LABEL ROUGE HÜHNCHEN AUS DEM OFEN „GINGER“ mit Rote-Bete-Krautsalat und schneller Leftover-Nudelbowl

ZUTATEN

Für die halben Hähnchen:
• 1 Label Rouge-Hühnchen aus
bäuerlicher Freilandhaltung (ca.1,5 kg)
• Olivenöl
• Salz
• 1 frische Knoblauchzehe
• 3 EL heller Zuckerrübensirup, flüssiger
Honig oder Ahornsirup
• Rote Pfefferschote nach Geschmack
• Optional Koriandergrün

Für den Krautsalat:
• 800 g Spitzkohl
• 15-20 g eingelegter Sushi Ingwer
• 4 EL Rote Bete Saft
• 2-3 EL Rotweinessig (ersatzweise
Weißweinessig)
• ca. 1-2 TL Chilisauce (z.B. Sriracha)
• 2 El Olivenöl

 

ZUBEREITUNG

• Ofen auf 200 Grad schalten. Das Huhn rundherum kräftig salzen und mit der Hautseite nach oben auf ein Blech mit Backpapier setzen. Mit Olivenöl bestreichen und im heißen Ofen 50 Minuten garen.
• Den Krautsalat bestenfalls schon am Vortag zubereiten: Spitzkohl halbieren, entstrunken, die ledrigen Außenblättern entfernen. Kohl fein hobeln oder schneiden und salzen. Ingwer fein hacken und mit 2 EL vom Ingwersud, Rote Bete Saft, Rotweinessig und Chilisauce nach Geschmack unter den Salat kneten. In einem Gefäß kaltstellen. Ab und an durchmischen und den Salat wieder unter den entstanden Sud drücken. Erst vor dem Servieren das Olivenöl untermengen.
• Knoblauch halbieren, pellen, fein würfeln oder hacken und mit dem Zuckerrübensirup glattrühren. Die Pfefferschote längs halbieren, entkernen, fein würfeln oder hacken und unterrühren. Die Hähnchen nach Ablauf der Garzeit bepinseln und nochmals 10 Minuten zurück in den Ofen schieben. Optional Koriandergrün hacken, die Hähnchen damit bestreuen.

Nachhaltig und gut: Leftover Nudel-Bowl „Remouillage“
Übriges Fleisch von den Hähnchenknochen zupfen und kaltstellen. Die Knochen mit einer Geflügelschere klein schneiden und mit 3 halbierten Schalotten, 1 EL Sojasauce, 1-2 TL hellem Zuckerüben-Sirup und 1 Liter Hühnerbrühe in einem Topf aufkochen. Leise simmernd 30 Minuten offen köcheln. Kurz vor Ende der Garzeit ca. 100 g Lieblingsnudeln (im Bild Spaghettini) nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Brühe durch ein Sieb passieren, aufkochen und evtl. noch mit Salz abschmecken.
Nudeln abgießen und mit dem Hühnerfleisch in Bowls anrichten, mit der Brühe begießen und sofort servieren. Optional mit Koriandergrün bestreuen.