ZUTATEN
• 1 Label Rouge-Hühnchen aus bäuerlicher Freilandhaltung (ca. 1,5 kg)
• 50 g grüner Spargel
• 4 Tomaten
• je 150 g Sauerrahm und Schmand
• 2 Zweige Thymian, Bohnenkraut, Salbei und Majoran
• 2 Msp. Paprikapulver, edelsüß
• 1 Knoblauchzehe und etwas Schnittlauch
• 1 El Butter
• unbehandelte Zitrone
• Salz
• Olivenöl
ZUBEREITUNG
• Den Ofen auf 200 Grad schalten. Das Huhn innen und außen kräftig salzen, mit Olivenöl dünn einstreichen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Auf der mittleren Schiene 60 Minuten garen.
• Inzwischen vom grünen Spargel evtl. holzige Enden abschneiden, den Spargel zu einem Drittel mit dem Sparschäler schälen. Die Stangen salzen und beiseitestellen. Tomaten vierteln, entkernen und in Spalten schneiden, leicht salzen. Für die Sourcreme den Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit Sauerrahm und Schmand verrühren. Mit Salz würzen und kaltstellen.
• Für die Würze die Kräuter fein schneiden und direkt mit 2 EL Olivenöl mischen. Knoblauch pellen, fein würfeln und mit dem Paprikapulver unterrühren.
• Kurz vor Ende der Garzeit das Blech mit dem Huhn aus dem Ofen nehmen (Vorsicht heiß!) und mit der Würze bepinseln. Wieder in den Ofen schieben und nochmals 6-8 Minuten garen. Den Ofen dann ausschalten, das Huhn bei geöffneter Ofenklappe ruhen lassen.
• Nebenbei den Spargel in einer großen Pfanne mit 2 El Olivenöl 4 Minuten braten. Butter und Tomaten zugeben und nochmals 2-3 Minuten schmorbraten. Das Huhn mit frisch abgeriebener Zitronenschale würzen und zum Spargel mit Sourcreme servieren.
Tipp
Die Paprika- und Kräuterwürzmischung erst am Ende auftragen: so verbrennt sie nicht und kann ihr volles Aroma entfalten.